Прочие услуги
- ЭКГ
- Аудиометрия
- Тимпанометрия
- Спирография
- Инфито-М
- Массаж
- Йога
ЭКГ
ЭКГ- «электрокардиография», термин означает регистрацию электрической активности сердца.
С момента появления метода и до наших времен ЭКГ – это самое доступное, простое в исполнении и информативное кардиологическое исследование, которое можно провести в стационаре, поликлинике, машине скорой помощи, на улице и дома у больного. Если по-простому, то ЭКГ – это динамическая запись электрического заряда, благодаря которому работает (то есть сокращается) наше сердце. Чтобы оценить характеристики этого заряда, запись ведется с нескольких участков сердечной мышцы. Для этого используются электроды, которые накладываются на разные участки груди, запястья и щиколотки пациента. Информация от электродов поступает в ЭКГ-аппарат и преобразуется в двенадцать графиков (мы видим их на бумажной ленте или на мониторе аппарата), каждый из которых отражает работу определенного отдела сердца. Обозначения этих графиков (их еще называют отведениями) – I, II, III, aVR, aVL, aVF, V1-V6 – можно увидеть на электрокардиограмме. Само исследование занимает 5-7 минут, столько же понадобится врачу для расшифровки результата ЭКГ (если расшифровка не проводится компьютером). ЭКГ – это совершенно безболезненное и безопасное исследование, оно проводится взрослым, детям и даже беременным женщинам.
В каких случаях врач назначает ЭКГ?
Направление на ЭКГ может дать врач любой специальности, однако чаще всего на это исследование направляет кардиолог. Самыми частыми показаниями к ЭКГ являются дискомфорт или боли в области сердца, груди, спине, животе и шее (что диктуется разнообразием проявлений ишемической болезни сердца); одышка; перебои в работе сердца; повышенное артериальное давление; обморок; отеки на ногах; слабость; шум в сердце; наличие сахарного диабета, ревматизма; перенесенный инсульт. ЭКГ также проводится в рамках профилактических осмотров, при подготовке к операции, во время беременности, перед выдачей разрешения на занятие активными видами спорта, при оформлении документов на санаторно-курортное лечение и т.д. Всем людям старше 40 лет рекомендуется проходить ЭКГ ежегодно, даже при отсутствии каких-либо жалоб, чтобы исключить бессимптомное течение ишемической болезни сердца, нарушения сердечного ритма, перенесенный «на ногах» инфаркт миокарда.
ЭКГ дает возможность диагностировать разнообразные нарушения сердечного ритма и внутрисердечной проводимости, выявлять изменение размеров полостей сердца, утолщение миокарда, признаки нарушения электролитного обмена, определять локализацию, размер, глубину ишемии или инфаркта миокарда, давность перенесенного инфаркта, диагностировать токсическое поражение сердечной мышцы. Все изменения, обнаруженные на электрокардиограмме, оцениваются врачом-функциональным диагностом и кратко записываются в виде заключения на отдельном бланке или тут же, на пленке. Большинство ЭКГ-находок описываются специальными терминами, понятными врачам, в которых после прочтения этой статьи сможет разобраться и сам пациент.
ЧСС – это не болезнь и не диагноз, а всего лишь аббревиатура от «частота сердечных сокращений», которая обозначает число сокращений сердечной мышцы в минуту. В норме у взрослого человека ЧСС составляет 60-90 ударов в минуту. При увеличении ЧСС выше 91 уд/мин говорят о тахикардии; если ЧСС составляет 59 уд/мин и меньше – это признак брадикардии. И тахикардия, и брадикардия могут быть как проявлением нормы (например, тахикардия на фоне нервных переживаний или брадикардия у тренированных спортсменов), так и явным признаком патологии.
ЭОС – сокращение от «электрическая ось сердца» – этот показатель позволяет примерно определить расположение сердца в грудной клетке, составить представление о форме и функции различных отделов сердца. В заключении ЭКГ указывается положение ЭОС, которое может быть нормальным, вертикальным или горизонтальным, отклоненным вправо или влево. Положение ЭОС зависит от влияния многих факторов: телосложения, возраста, пола, изменений в сердечной мышце, нарушений внутрисердечной проводимости, наличия болезней легких, пороков сердца, атеросклероза и т. д. Так при гипертонической болезни часто встречается отклонение ЭОС влево или горизонтальное расположение ЭОС. При хронических заболеваниях легких (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма) часто обнаруживается отклонение ЭОС вправо. У худощавых людей обычно вертикальное положение ЭОС, а у плотных людей и лиц с ожирением – горизонтальное положение. Большое значение имеет внезапное изменение положения ЭОС: например было нормальное положение, и вдруг – резко отклонилось вправо или влево. Такие изменения всегда настораживаю врача и делают обязательным более глубокое обследование пациента.
Аудиометрия
Что представляет собой аудиометрия?
Ценную информацию дает лор-врачу аудиометрия. Это исследование остроты слуха на каждое ухо в отдельности на разных звуковых частотах. При некоторых болезнях первым страдает слух на высокие частоты – это характерно для поражения слухового нерва и звуковоспринимающей части аппарата. При воспалительных болезнях среднего уха чаще определяют снижение порога слышимости на низкие частоты.
Исследование дает врачу представление, какие анатомические структуры уха повреждены, помогает выбрать метод лечения.
Разновидности аудиометрии
В качестве аудиометрии проводят определение слуха шепотом, обычной и громкой разговорной речью. Врач называет слова, числа, словосочетания, которые пациент должен повторить. Одно ухо закрывают, второе обследуют. В норме человек различает шепот с расстояния 6 метров. Это ориентировочное обследование, которое помогает врачу примерно представить степень нарушения слуха у человека. Более точные методы с использованием оборудования предоставляют объективную информацию о состоянии слуха.
Это речевая, тональная, пороговая, надпороговая, ультразвуковая аудиометрия, компьютерное обследование, импедансометрия.
Показания к проведению обследования
На аудиометрию направляют людей всех возрастов при наличии жалоб на снижение слуха. Это встречается при таких состояниях:
- наружный отит;
- средний отит – острый, хронический, адгезивный, экссудативный;
- лабиринтит – воспаление улитки внутреннего уха;
- подбор слухового аппарата;
- прием антибиотиков, оказывающих токсическое влияние на слуховой орган – гентамицина, неомицина, канамицина, при этом слух проверяют перед лечением и в процессе терапии.
Среди причин отклонения слуха от нормы наиболее частые такие:
- вирусные заболевания;
- бактериальные инфекции;
- профессиональные болезни, связанные с шумом, вибрацией на производстве;
- хронические и острые интоксикации;
- травмы головы;
- нарушения мозгового кровообращения, которые затрагивают среднее и внутреннее ухо;
- болезнь Меньера;
- опухоли слухового нерва и других локализаций;
- неврит слухового нерва, или нейросенсорная тугоухость.
Как проходит подготовка к процедуре
Не рекомендуют перед процедурой слушать громкую музыку в наушниках, так как данные могут быть получены в искаженном варианте. Врач беседует с пациентом, объясняет суть обследования, узнает, с чем связано, как развивалось заболевание, есть ли похожие симптомы у близких родственников.
Проверка слуха, или акуметрия, начинается с определения слышимости разговорной и шепотной речи. Далее проводят речевую аудиометрию. Если врач обнаруживает отклонения в уровне слышимости речи, выполняют пороговую тональную аудиометрию. Она показывает, на каких частотах и на сколько децибел снижена восприимчивость к звуковым сигналам. При значительном снижении слуха и глухоте прибегают к надпороговым исследованиям.
Тимпанометрия
Тимпанометрия – метод для выявления нарушений среднего уха.
Проведение процедуры
Перед исследованием лечащий врач осматривает наружный слуховой проход, чтобы исключить возможную закупорку. Затем в ухо вставляется устройство, которое с определенной частотой меняет давление в слуховом проходе. Это заставляет барабанную перепонку вибрировать, а ее колебания записываются прибором. Такая запись называется тимпанограммой.
Подготовка к обследованию
В ходе исследования запрещается двигаться, говорить и глотать. Иначе движения могут изменить давление в среднем ухе, а значит, и исказить результаты анализов.
Звуки, слышимые во время процедуры могут казаться громкими и раздражающими. Поэтому необходимо сохранять спокойствие во время обследования.
Если тимпанометрии подвергается маленький ребенок, то ему демонстрируется ход процедуры на кукле.
Что испытывает пациент во время процедуры
При введении зонда в ухо возникнет небольшой дискомфорт – никакой опасности это не представляет. Данный метод позволяет измерить реакцию барабанной перепонки на звуки и перепады давления.
Результаты, находящиеся в пределах нормы:
- Давление в среднем ухе может изменяться на 100 декаПа (очень небольшое количество).
- Барабанная перепонка должна выглядеть гладкой.
В ходе тимпанометрии могут быть выявлены следующие нарушения:
- Опухоли в среднем ухе
- Жидкость в среднем ухе
- Серные пробки
- Нарушение проводимости костей среднего уха
- Перфорация барабанной полости
- Травма барабанной перепонки
И, наконец, данная процедура абсолютно безопасна.
Спирография
Спирография – один из методов функциональной диагностики, заключающийся в графической регистрации легочных объемов в режиме реального времени. Кривая, отражающая изменение дыхательных объемов во времени, называется спирограммой.
Наряду со спирометрией и пневмотахометрией спирография является самым часто используемым методом исследования функции внешнего дыхания. Достоинства этих методов – дешевизна, неинвазивность, легкость выполнения исследования и хорошая информативная ценность, позволяющая установить наличие, характер и степень нарушения вентиляционной функции легких.
Подготовка
Исследование рекомендуется проводить в первой половине дня, не ранее чем через 1,5 часа после последнего приема пищи. Не следует курить перед исследованием и пить стимулирующие напитки (кофе, энергетические напитки).
В случае приема пациентом бронходилататоров – препаратов, вызывающих расширение бронхов, таких как беродуал, сальбутамол и др., требуется их отмена. Отмена препаратов проводится после консультации у врача, срок отмены зависит от времени действия препарата.
Методика проведения спирографии
Спирография проводится в положении пациента сидя. Подключение к спирографу осуществляется через стерильный мундштук. После этого осуществляется регистрация данных, по команде пациент начинает дышать чаще или реже, совершает глубокие вдохи и выдохи. Данные манипуляции направлены на сбор максимальной информации.
Показания
- диагностика дыхательной недостаточности с последующим определением ее типа и степени;
- мониторинг вентиляционной функции легких с целью определения скорости прогрессирования заболевания;
- оценка эффективности проводимого лечения бронхолегочной патологии;
- дифференциальная диагностика легочной и сердечной недостаточности (в совокупности с другими методами);
- в ходе выполнения бронходилатирующих тестов для определения обратимости обструкции бронхов;
- при провокационных пробах диагностики бронхиальной астмы.
Спирометрия назначается в ходе диспансерных медицинских осмотров, в частности лицам, работающим во вредных условиях.
Инфита-М
Инфита-терапия – это физиотерапевтический метод биорезонансного лечения при помощи импульсных низкочастотных электрических полей малой напряженности.
Электромагнитное поле не обладает тепловой интенсивностью, волновым характером, и имеет негативную полярность. Во время процедуры не происходит магнитного излучения.
Показания и противопоказания к применению
Инфита-терапия показывает эффективность при лечении следующих неврологических заболеваний:
- неврастения;
- деменция;
- энцефалопатия;
- невроз;
- астенический синдром;
- трофоневроз кистей, стоп;
- стресс;
- атеросклероз сосудов;
- вегетативно-сосудистая дисфункция;
- депрессия;
- мигрень;
- мотонейронная болезнь (болезнь Лу Герига);
- болезнь Паркинсона;
- остеохондроз позвоночника с нарушением цереброспинального кровообращения;
- болезни седалищного нерва;
- нарушения сна;
- полинейропатия.
Также она может быть рекомендована при следующих состояниях:
- болезнях желудочно-кишечного тракта (дуоденит, гастрит, дистония кишечника, дискинезия желчных путей, язвенная болезнь);
- гинекологических заболеваниях (сальпингоофорит, спаечные процессы, воспаление матки и придатков);
- дерматологических и косметологических проблемах (псориаз, воспалительные процессы кожных покровов, нейродермит, аллергии);
- заболеваниях легких (бронхиальная астма, хронический бронхит);
- ЛОР заболеваниях (неврит слухового нерва, отит, тугоухость);
- патологиях опорно-двигательного аппарата (парестезия, артроз, нарушение лимфотока и кровообращения, остеохондроз, артрит, остеоартроз, полиартрит, лимфостаз);
- сердечных заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, гипертония, гипотония);
- стоматологических заболеваниях (пародонтит);
- травмах (растяжение, обморожение, ожог, ушиб мягких тканей);
- урологических заболеваниях (цистит, простатит).
Не рекомендовано проводить инфита-терапию при:
- бронхиальной астме;
- острых патологиях;
- острых патологиях;
- декомпенсации заболеваний;
- истощении организма (кахексии);
- общем тяжелом состоянии;
- лихорадочных состояниях;
- новообразованиях;
- остром нарушении кровообращения в головном мозге;
- острых воспалительных заболеваниях;
- склонности к кровотечениям;
- стенокардии покоя.
Массаж
Общий массаж тела является эффективным средством укрепления здоровья, профилактики болезней, ухода за кожей и поддержки нормальной работы организма в целом. Он снимает физическую и умственную усталость, восстанавливает энергетические ресурсы, нормализует психоэмоциональное состояние человека.
Массаж тела делится на следующие виды:
- общий;
- лечебный;
- спортивный;
- расслабляющий;
- антицеллюлитный.
Польза массажа для тела
Благотворное влияние массажных процедур заключается в том, что при их проведении происходят:
- устранение мышечного напряжения;
- повышение эластичности мышц;
- активизация кровотока и лимфотока;
- устранение болевых ощущений и спазмов мышц;
- нормализация давления;
- исчезновение отеков;
- выведение токсинов;
- улучшение работы нервной системы;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение сна;
- повышение работоспособности;
- улучшение состояния кожи;
- нормализация работы потовых и сальных желез.
Показания и противопоказания к массажу тела
Массажные процедуры рекомендуются в целях профилактики и общего оздоровления организма. Они помогают восстановиться после физического и психического перенапряжения, используются в период реабилитации после травм и заболеваний.
Показания к массажу тела:
- стресс, переутомление, депрессия;
- восстановление после травм;
- головная боль, боль в спине, шее, пояснице;
- бессонница;
- упадок сил, апатия;
- восстановление после физических нагрузок;
- целлюлит, избыточные локальные жировые отложения.
Массаж не рекомендуется проводить:
- при воспалительных процессах в организме, сопровождаемых повышенной температурой тела;
- острой сердечно-сосудистой недостаточности;
- отравлениях;
- острой аллергической реакции;
- воспалении лимфоузлов;
- активной форме туберкулеза;
- дерматологических заболеваниях;
- нарушении целостности кожного покрова (ссадины, раны);
- соматических патологиях в фазе декомпенсации;
- гипертоническом кризе;
- аневризмах;
- варикозе, тромбозе;
- кровотечениях и склонности к ним;
- повышенной возбудимости на фоне психических расстройств;
- онкологических заболеваниях.
Йога
Йога — древняя духовная практика, направленная на достижение человеком возвышенного духовного и психического состояния. Доказано, что при выполнении специальных физических упражнений, являющихся ее частью, она оказывает на организм комплексное воздействие.
Занятия йогой полезны для:
- Повышения эластичности мышц. Люди, занимающиеся йогой, становятся более гибкими. Со временем они легко садятся на шпагат.
- Снижения веса. Нельзя рассматривать занятия йогой как метод похудения, но сделав ее образом жизни, возможно добиться стойкого результата. Желающим нормализовать вес, лучше заняться силовыми и динамическими видами йоги.
- Достижения идеальной осанки. Выполнение упражнений укрепляет мышцы спины. В результате улучшается осанка, корректируется искривление позвоночника. Укрепления костей.
- Регулярные занятия позволяют остановить развитие серьезных заболеваний, включая артроз и остеопороз.
- Улучшение координации. На занятиях выполняются упражнения на балансировку. Это делает движения более четкими и уверенными.
- Избавления от болей. Многие люди страдают от хронических болей, вызванных различными причинами.
- Медитирование действует на организм, как обезболивающие. Повышения стрессоустойчивости. Йога помогает успокоиться и «отключиться» от проблем. Снижается выработка гормона кортизола, «отвечающего» за развитие стресса.
- Повышения иммунитета. Занимающиеся йогой меньше болеют. У них нормализуется давление и деятельность сердечно-сосудистой системы.
В нашем центре проводится адаптированный курс дыхательной гимнастики опытным тренером для пациентов, перенесших пневмонию, иные заболеваний верхних дыхательных путей.